12/01/2016

Domaine Pierre Luneau-Papin EARL

Novembre - Décembre 2015

RVF - GUIDE VERT 2016 : « La simplicité et la précision de la gamme Froggy est réjouissante dans les trois couleurs. Notons la belle expression de la Folle Blanche en Gros Plant, idéalement mûre et gourmande. Iodé et tonique, Pierre de la Grange est une valeur sûre. Le délicat millésime 2013 a été fort bien géré au domaine, avec des vins ciselé et frais comme la Grange Vieilles vignes, plus profonds et droits comme le Clos des Allées ou le bien mûr Pierres Blanches. La singularité du terroir de Terre de pierre éclate en 2013, dotée d’une dimension saline et scintillante, mais s’épanouit dans le plus accessible 2009. Doté d’un caractère peu commun, le parcellaire L d’Or incarne un des sommets de la région : tension poivrée du 2013, trame pointilliste et notes citron vert du 2007, générosité solaire et structure du 2005. La maturité assagie du 2002 nous enchante également. Longuement affiné sur lies, le cru Goulaine Excelsior se révèle éclatant de race et d’intensité en 2012, débordant de saveurs charnues de fruits jaunes et exotiques en 2007, et doté d’amers gourmands (écorce pamplemousse) en 2005. Les schistes de Pueri Solis ont enfanté une expression solaire et tendue en 2009. » Jean-Emmanuel Simond



BETTANE +DESSEAUVE - GUIDE 2016 : « La cuvée L d’Or, produite sur des terroirs granitiques offre une dimension iodée et saline et rappelle, en vieillissant, la trame des grands rieslings alsaciens. Sa garde est assurée de l’ordre de vingt ans sur les plus beaux millésimes. La cuvée Excelsior, issue des micaschistes du cru communal Goulaine, élevé sur lies 36 mois, décline la minéralité dans ce qu’elle a de plus noble, des notes épicées et une complexité absolue. Les 2013 sont parmi les plus réussis du secteur. COUP DE COEUR Terre de pierre 2013 : Maturité, minéralité, équilibre, parfait au niveau des acidités, voilà l’un des sommets du millésime. » Denis Hervier



CUISINE ET VINS DE FRANCE - NOV : "Ce drôle de Muscadet ne se prend pas au sérieux mais reste dans la lignée des vins du domaine d’excellente facture. C’est une grenouille qui a le melon, nom du raisin du Muscadet qui lui donne sa pointe fumée et iodée, son goût délicat de citron. En bouche, la pointe perlante qui met le sourire aux lèvres et la fraicheur à la papille vient de la vinification sur lie." Karine Valentin