Après la pause forcée de deux ans due à la pandémie, la branche internationale du vin et des spiritueux se réjouit impatiemment de la ProWein qui aura lieu du 15 au 17 mai 2022. L’étendue de sa palette de produits est unique au monde – et cela malgré le contexte général difficile dû au Covid et au report du salon au mois de mai. Les leaders internationaux du marché y seront présents tout comme des importateurs et exportateurs, des agences commerciales, des viticulteurs sélectionnés et les régions de production des grandes nations viticoles. Plus de 5500 exposants de plus de 60 pays y présenteront leurs vins, spiritueux et craftdrinks. « La ProWein se distingue par cette caractéristique unique : aucune autre manifestation au monde n’offre cette gamme complète de produits. Même le Covid-19 ne peut pas nous freiner dans ce domaine », résume Michael Degen, Executive Director Messe Düsseldorf. Par là, la ProWein est incontestablement l’événement central de la branche pour les professionnels internationaux du commerce spécialisé, du commerce de détail alimentaire, de l’hôtellerie-restauration et des services traiteurs, et la plateforme idéale par excellence pour le réseautage et la découverte de nouvelles tendances et de nouveaux produits.
ProWein 2022 avec une palette de produits unique
Les plus de 5500 entreprises exposantes venues de plus de 60 pays se répartiront sur les 13 halls d’exposition de Düsseldorf selon une structure claire de pays et régions. Les plus grands pays selon le nombre de leurs exposants y seront l’Italie (plus de 1420), la France (environ 1100), l’Allemagne (environ 700), l’Espagne (650), le Portugal (plus de 360), l’Autriche (plus de 260), ainsi que l’Argentine (plus de 120) et la Grèce (plus de 100). Les plus petits pays exposants, avec 9 mètres carrés de surface d’exposition chacun, y seront la Finlande, Hongkong, la Lituanie, La Réunion et Singapour.
ProWein : une tribune pour les thèmes d’actualité et les tendances
Deux tendances marquent actuellement la branche du vin et des spiritueux : l’influence du changement climatique et le thème « zéro alcool ». Ces dernières années, beaucoup de viticulteurs ont commencé à investir dans l’adaptation de leurs vignobles au changement climatique, ce qui mène à une stylistique différente des vins. L’envie de zéro degrés d’alcool se répand surtout dans la jeune génération. Un aperçu de ces deux thèmes sera donné par les observateurs de tendances de la ProWein Stuart Pigott et Paula Redes Sidore dans le cadre des Trend Hour Tastings le dimanche et le lundi de la ProWein.
Ce sera aussi la première édition du lounge « urban gastronomy by #asktoni & ProWein » conçu spécialement pour la restauration (Hall 4, stand F 40). Il s’agit d’une offre taillée sur mesure pour la restauration et ses collaborateurs de service. Les cinq ateliers quotidiens avec dégustations et entretiens s’adresseront aux divers degrés de savoir des collaborateurs de la restauration – du débutant au professionnel. Toni Askitis, qui est lui-même restaurateur, sommelier et influenceur, donnera vie aux ateliers et transformera la théorie en de vrais événements en direct, qui seront transmis dans le monde entier via streaming.
Pour beaucoup de vignerons, le tourisme viticole est un important canal de vente et d’image. Selon une étude menée en 2019 par le DWI et l’université de Geisenheim, il a produit rien que dans les régions viticoles d’Allemagne un chiffre d’affaires annuel de 29,9 millions d’euros. En combinaison avec la forme de loisirs qu’est le caravaning, ce sont des perspectives tout nouvelles qui s’ouvrent. L’exposition spéciale Caravaning – qui est elle aussi une première en 2022 – est une collaboration de la ProWein d’un côté et du CARAVAN SALON de l’autre et qui prend en compte de cette tendance. Et c’est ainsi que les visiteuses et visiteurs intéressé-e-s et les entreprises exposantes pourront s’informer au Hall 1 (stand D 80) sur la fascination des loisirs mobiles ainsi que sur le choix adapté de véhicules de location et les possibilités de nuitées passées chez le vigneron.
L’exposition de tendances « same but different » (sbd) au Hall 7.0 proposera, avec environ 120 exposants de 24 pays, une offre vaste et au top de l’actualité de craft spirits, craft beers et cidres. Aussi différemment positionnées que soient les entreprises exposantes, elles sont toutes unies par l’objectif d’un traitement doux, durable et créatif des matières premières, par un grand savoir-faire artisanal, souvent par le principe de la régionalité, et par une forte passion pour le produit et les tendances nouvelles – ce qui est exactement ce que recherchent surtout les visiteurs professionnels venant de la gastronomie tendance et de la scène des bars. Tendance actuelle : zéro alcool ou boissons à teneur réduite en alcool.
L’« entrée dorée » dans la zone française sera le Champagne Lounge au Hall 9 avec des marques connues telles qu’Ayala, Alexandre Bonnet, Collard Picard, Deutz ou Heidsieck. S’y ajouteront de nombreuses maisons de champagne qui ont réservé des stands individuels. Au total, environ 120 producteurs de champagne seront représentés à la ProWein 2022 – ce qui est tout à fait représentatif de l’évolution réussie du marché avec des augmentations de plus de 30 % des ventes et du chiffre d’affaires en 2021 (chiffre d’affaires : +36 pour cent à 5,7 milliards d’euros ; ventes : +31 pour cent à 320 millions de bouteilles).
La zone bio avec les fédérations internationales Biodyvin (France), Bioland, Consorzio Vignaioli Del Trentino (Italie), Demeter, Ecovin et Vignerons de Nature (France) ainsi que des exposants individuels, sera à nouveau présente au Hall 5 avec une offre représentative. Pour l’exposition spéciale « Organic World », 45 viticulteurs supplémentaires d’Europe se sont inscrits, par exemple d’Italie, de Grèce, de France et d’Espagne.
Vous trouverez des informations actuelles sur la ProWein et des photos à l’adresse www.prowein.com.
ProWein sur tous les canaux :
https://twitter.com/ProWein
https://www.facebook.com/ProWein.tradefair
https://www.instagram.com/prowein_tradefair
https://www.linkedin.com/showcase/prowein-tradefair/